An Unexpected Journey

qc1iu published this page · Last modified:

因为离着上海比较近,上周末决定去上海逛逛。虽然去过很多次了,但我还是喜欢租界的建筑风格。

从园区火车站坐高铁,不到20分钟的样子就到上海站了。下午南京路逛了逛,人山人海……周六晚跟志鹏大神吃了个饭,聊了聊工作和他申请PhD的一些问题。聊起他在日本的一些感悟,志鹏大神断言日本迟早要完,原因可能是他感觉日本太好玩了,容易让人玩物丧志……

晚上去外滩玩,还是满屏的人……感觉还是住在园区舒服,人相对少很多。

晚上回到酒店,就跟女票商量第二天去哪。其实该去的地方几乎都去过了,打开那些旅游app,推荐的地方都去过了。猜猜最后选择去哪了?

动物园

上海动物园我2012年的时候就来过一次。那次来上海玩起因也算是奇葩了,没玩几个地方,除了动物园和世博中国馆,就是窝在宾馆看电视……现在想想,我还是很喜欢动物的。半年前跟女票来上海玩,也是去了浦东的野生动物园,在北京的时候也是去北京动物园。翻看在北京动物园拍的照片,真是一肚子感慨。干IT这一行难道真的老得快?

本来应该在这里放几张在动物园拍的照片,但第二天早上出了点意外。在去地铁站的路上,发现了一个活物。

我在旁边看了一会,发现它好像以为后备箱里面有吃的,一直想进去,看样子是饿了。

我以前不知道女票还练过擒拿手……

抓到之后这只鸟很害怕,一直闭着眼。

我感觉放了它算了,带着它地铁都坐不了,更别提下午还要坐高铁回家。女票太有爱心,说放了会饿死,会冻死&×%…………%&……,你们懂吗?

好吧,那最后只好先买个鸟笼是吧,不能这么一直抓着。你说这上海人生地不熟的,便利店也不卖鸟笼。只好找一个最近的鱼鸟花卉市场了。

用百度地图找到了一个鱼鸟市场,好在不远,3站地铁。感谢百度,关键时刻还要靠你!大包小包的我先带着过地铁安检,然后女票就这样把鸟藏了一路,我真担心这鸟在她衣服上拉屎。

跟着导航跋山涉水,下了地铁我们一路疾走,奔向鱼鸟市场。左拐右拐直行又左拐,最后终于……到了一个住宅区??问了一下旁边正在晾衣服的阿姨,花鸟市场10年前就没了……

还以为百度会干好事儿,当我没说……

再次跋山涉水,终于找到了一片卖花卖鸟的。

从卖鸟大爷那得知,这鸟品种是棕头牡丹鹦鹉。买了个笼子先把它放进去了。刚放进去就开始拉屎。

被这鹦鹉这么一折腾,动物园是没时间去了,而且高铁也坐不成了。网上查了不少带鸟过安检的方法,感觉都不靠谱。最后还要滴滴找了个顺风车。

在人民广场旁边等车,过路的人看到我们拎着个鹦鹉都很奇怪……

这货在车上吃了一路。