写代码的正确姿势

qc1iu published this page · Last modified:

需要一个合适的键盘,这里未必要那种上千元的机械键盘,只要用着顺手就行了。以前我玩吉他的时候圈子里就流传着一句话:技术不足,设备来补。要知道,好的乐器和音响或许还真能弥补一些演奏效果的缺陷,不过换做写程序,恐怕不行。我个人现在除了笔记本的键盘外,台式机还用着60块买的联想标配键盘,没感觉有什么不舒服。

让程序员们一直争论不休的应该是编辑器的选择。vim, emacs, vscode… 这里编辑器真的也没有绝对的好坏,哪个用着顺手用哪个就行了。不过编辑器毕竟是编辑器,任何企图将编辑器变成IDE的做法都是在找麻烦。

IDE相对于编辑器,提供了更多的功能。比如即时语法检查,代码提示,优化提示,重构…这些功能有些编辑器或许能通过装插件来实现,我知道的vim就有几款插件还算不错,比如YCM。emacs没用过,不知道。不过插件再怎么装,跟IDE也是相距甚远。这个可以自己用一下试试,说再多也没有。

这里需要说一下,文本编辑器和IDE其实是两个东西,IDE并不是一个功能更多的文本编辑器。当然,要是有人这么想或者这么用也没办法。当我们的写代码的时候,实际上是把我们头脑中的设计写出来,在这个过程中,思路是尽可能不要被打断的。而IDE恰好会时不时的打断你的思路。写完一句话忘了分号给你报个错,写个复杂点的逻辑提示你可以优化…但我们在写设计的时候其实没有必要关心细节是否正确,甚至代码提示也可以没有,函数名写一个象征性的近义词都是可以的。一气呵成,将设计写完,回过头来在修改就容易了。要知道,编码上出现的错误一般都是低级错误,而设计上的错误往往才是大错误。

所以我个人写代码一般用vim+IDE,写完之后IDE在过一遍就OK了。当然,IDE关闭语法提示也是个不错的选择。把文本编辑器的有点和IDE的有点结合起来才能提高生产力,切勿准求完美的工具。设计没有完美的,工具也一样。linux和windows不也是各有所长嘛。

只用文本编辑器写代码?呵呵。

调试器,尽量不用。而有人特别喜欢用调试器,写完一个函数调一波,没问题再写下一个,跟做单元测试一样。同样,思路会被打断,不推荐。